Внешний вид лошади


Рис. 1. Важнейшие стати лошади: 1 - челка, 2 - затылок, 3 - лоб, 4 - надбровная дуга, 5 - переносица, 6 - скуловой гребень, 7 - ганаш, 8 - щека, 9 - ноздри, 10 - верхняя губа, 11 - нижняя губа, 12 - горло, 13 - шея, 14 - плечевой сустав, 15 - подгрудок, 16 - плечо, 17 - область сердца, 18 - локтевой бугор, 19 - предплечье, 20 - запястье, 21 - пясть, 22 - путовый сустав, 23 - путо, 24 - копыто, 25 - мякиш, 26 - живот, 27 - задняя часть живота, 28 - препуций, 29 - колено, 30 - каштан, 31 - плюсна, 32 - скакательный сустав, 33 - голень, 34 - подвздох, 35 - маклок, 36 - бедро, 37 - хвост, 38 - репица, 39 - круп, 40 - крестец, 41 - поясница, 42 - спина, 43 - место наложения седла, 44 - лопатка, 45 - холка, 46 - гребень шеи.
Голова должна быть типичной для каждой породы и пола, не слишком мясистой, не тяжелой и не грубой, лучше широколобой и не очень длинной. Форма головы не имеет практического значения, но от нее в значительной степени зависит красота лошади (рис. 2). Рот должен быть широким, верхняя губа несколько перекрывать нижнюю. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться.

Рис. 2. Форма головы (по профилю): 1 - щучья, 2 - прямая, 3 - свиная, 4 - клиновидная, 5 - баранья, 6 - горбатая, 7 - горбоносая.
Желательно, чтобы ноздри были большими и широко открытыми. Глаза должны быть подвижными (с быстрой реакцией), зрачок - горизонтальным. Ганаши (задние края ветвей нижней челюсти) не должны быть слишком толстыми. Расстояние между ними должно быть достаточно широким, так как это облегчает сбор лошади. Затылок должен быть не слишком коротким, подвижным и при свободном движении лошади находиться в самой верхней точке.
Шея
(рис. 3) предпочтительнее длинная, так как этот признак связан с быстротой движения. Короткая шея бывает у лошадей, обладающих большой тягловой силой. Низкий выход шеи также указывает на большую силу лошади, но для конного спорта он невыгоден, так как у такой лошади трудно, а иногда совеем невозможно выработать нужную осанку. Нежелателен и слишком высокий выход шеи - он также отрицательно сказывается на сборе лошади.

Рис. 3. Форма шеи: 1 - прямая, 2 - оленья, 3 - лебединая, 4 - короткая толстая.
Грудная клетка
должна быть широкой, глубокой и длинной. Ее ширина должна составлять около 33%, а глубина - приблизительно 48% высоты в холке. Желателен большой объем грудной полости, так как он обеспечивает большой дыхательный объем, что повышает работоспособность.
Костную основу холки (рис. 4) образуют остистые отростки передних грудных позвонков. Холка должна быть высокой, длинной и мускулистой. Это способствует правильному положению седла на спине лошади.

Рис. 4. Форма холки: а - хорошо развитая длинная холка, б - высокая короткая холка, в - низкая холка.
Основу спины образуют 18 грудных позвонков. Спина желательна широкая, мускулистая и не слишком длинная. Растянутая спина испытывает большую нагрузку при взаимодействии передних и задних конечностей лошади.
Поясница должна быть прямой и крепкой. Ее костную основу составляют в норме 6 позвонков.
Длинный круп (рис. 5) указывает на резвость, так как он обеспечивает настильные движения с большим захватом пространства. Широкий круп необходим для большой тягловой силы, так как он связан с большим объемом мышц. При прямом крупе седалищные бугры располагаются приблизительно на 10 см ниже маклоков. Горизонтальный круп позволяет рассчитывать на большую силу задних конечностей.

Рис. 5. Форма крупа: а - прямой, б - раздвоенный, в - горизонтальный, г - свислый, д - перестроенный.
Небольшой наклон крупа благоприятствует движению галопом и прыжкам через препятствия. Свислый круп увеличивает способность спины нести нагрузку (вес всадника) и мощность прыжка. Перестроенный (более высокий, чем холка) круп следует оценивать отрицательно, так как у лошади перегружаются передние конечности. Для верховых лошадей, особенно участвующих в соревнованиях по выездке, это очень невыгодно. У горных лошадей (гуцульских, гафлингерских) эта особенность благоприятна и встречается довольно часто. Нежелателен и короткий круп, так как он не обеспечивает развитие достаточного импульса для широких производительных аллюров.
Живот
должен быть слегка подтянутым в задней части при переходе в подвздошную область. У лошадей с провисшей спиной живот часто отвисает. Подвздох желателен недлинный, без выраженной "голодной ямки".
Высокая постановка хвоста и его отделение от туловища во время движения являются признаком энергии и здоровья лошади.
Передние конечности
лошади принимают на себя при обычном движении большую часть ее веса (рис. 6). Лопатка должна быть длинной (около 33% высоты в холке), наклонной, с выдвинутым вперед плечевым суставом. Плечо желательно также длинное, не слишком плотно прилегающее к груди. Локти наиболее эффективны длинные, отклоненные от оси подплечья назад и не соприкасающиеся с грудной клеткой. Этим обеспечивается мощное развитие сухожилий и достаточное место для их прикрепления.

Рис. 6. Правильная постановка передних конечностей: а - сбоку, б - спереди.
Если предплечье короче пясти, то можно рассчитыват на хороший галоп. При обратном соотношении обеспечивается низкий широкий ход на рыси и шаге. Пясть у верховой лошади должна быть короткой, выходящей из середины резко очерченного, широкого запястного сустава.
Задние конечности
(рис. 7) служат для отталкивания, поэтому они должны иметь мошные суставы и развитую мускулатуру. Угол между подвздошной и бедренной костями должен составлять около 90°, так чтобы длинное бедро закрывало мошонку. Чем острее этот угол, тем благоприятнее он для толчка.

Рис. 7. Правильная постановка задних конечностей: а - сбоку, б - сзади.
Коленный сустав должен быть крупным и располагаться на одном уровне с локтевым бугром. Его угол составляет приблизительно 100 - 120°. Более тупой угол способствует тягловому усилию. Голень желательна длинная и мощная. Скакательный сустав должен располагаться возможно ниже. Он должен быть мощным, широким, костистым и сухим, не иметь в нижней части подхвата. Главные пороки скакательного сустава: наливы (мягкие безболезненные опухоли внутренней и наружной стороны), курба (утолщение сзади сустава под пяточным бугром), шпат (деформирующее воспаление сустава с костными разращениями с внутренней и наружной стороны, сопровождающееся характерным судорожным подергиванием ноги на шагу - "петушиным ходом").
Большое значение имеет величина угла скакательного сустава. У быстроаллюрных верховых лошадей угол меньше. Это позволяет им подводить задние ноги под корпус. Более тупой угол облегчает выпрямление задней ноги при отталкивании, но сокращает длину шага.
Движения лошади должны обеспечивать большой захват пространства и быть прямолинейными. При неправильной постановке ног прямолинейность ее движений нарушается. Размет (разворот копыт наружу) ведет к разбрасыванию ног в стороны. При косолапости же (разворот копыт внутрь) лошадь ставит ноги узко. В обоих случаях лошадь часто спотыкается и засекает ногой другую.
Чтобы движения лошади были плавными и широкими, она должна обладать хорошо выраженным естественным импульсом [Импульс - постоянное стремление лошади двигаться вперед, активность лошади. - Прим. спец. ред.]. Чем он больше, тем меньше сопротивление лошади сбору и тем лучше она отталкивается при прыжке.
При оценке лошади большое значение придается выраженности типа присущего ее полу и породе. Мужской тип характеризуется ярко выраженной силой, мощной шеей с развитым гребнем, несколько более грубыми очертаниями, большим развитием передней части тела по сравнению с задней. Полностью развивается он позднее, чем тип женский, для которого характерны менее угловатые, нежные формы, легкая голова, более длинная и тонкая шея, более широкая задняя часть тела по сравнению с передней. У меринов половой тип зависит от срока кастрации (а в общем, он является промежуточным). Прежде чем судить об отдельной стати лошади, нужно определить, насколько она соответствует желательному типу. Следует иметь в виду, что при целенаправленном тренинге молодой лошади можно достичь усиленного развития различных групп мышц, а это приведет к изменению соответствующих статей.
Промеры лошади определяются при помощи мерной палки и ленты в сантиметрах. При измерении лошадь должна стоять на ровной площадке, равномерно опираясь на все четыре ноги. Основные промеры: высота в холке, косая длина, обхват груди, обхват пясти (рис. 8). Знание промеров позволяет объективно судить об экстерьере лошади.

Рис. 8. Промеры лошади: 1 - глубина груди, 2 - высота в холке, 3 - обхват груди, 4 - высота в спине (в самой низкой точке), 5 - высота в спине (последний спинной позвонок), 6 - высота в крестце, 7 - косая длина, 8 - длина крупа, 9 - проекция косой длины, 10 - высота ноги в локте, 11 - обхват пясти, 12 - ширина груди, 13 - ширина груди за лопатками, 14 - максимальная ширина груди, 15 - ширина крупа (в маклоках), 16 - ширина в тазобедренных суставах.

Используются технологии uCoz