Ольденбургская
Выведена в XVIII-XIX веках, вначале как упряжная каретная, а позднее -
как лошадь для спорта. Была основана на старой фризской породе,
выращенной в районе между рекой Везер и Нидерландами. Своим названием
порода обязану графу Антону Гюнтеру фон Ольденбургу (1603 –
1667), который сыграл главную роль в её создании, скрестив жеребцов из
Италии и Испании с местными животными. Позже началось сложное
воспроизводительное скрещивание с клевелендскими и йоркширскими
жеребцами, а во второй половине XIX - начале XX века - с
англонормандскими, нормандскими, ганноверскими и чистокровными
верховыми жеребцами, что придало ольденбургским лошадям легкость и
размах в движениях в сочетании с массивностью. Ольденбургские лошади
экспортируются в многие страны и приобрели особую популярность в
Соеденённых Штатах.
Экстерьер: крупная чуть горбоносая голова, чуткие уши, длинный затылок,
прямая, средней длины шея, хорошо очерченная холка, прямая широкая
спина, ровный круп, удлиненный корпус, костистые ноги, крупные копыта.
Высота в холке: 165-175 см.
Масть: гнедая, вороная, реже - караковая, рыжая или серая.
Особенности: движения отличаются импульсом, эластичностью, большим
захватом пространства; ольденбургские лошади несмотря на некоторую
массивность показывают высокие достижения в классических видах спорта -
выездке, конкуре.