Нормандский
коб
Нормандский коб -
это лёгкая упряжная лошадь, до сих пор используемая на маленьких фермах
побережья Ла-Манша в провинции Нормандия. Нормандия издавна славится
племенными лошадьми, особенно знамениты заводы Ле Пэн и Сент-Ло, где
разводили предков современного коба.
Нормандский коб,
коренастый и компактный, был назван в честь похожего на него
английского коба. Нормандский коб был признан самостоятельной породой
только в начале XX века. В ту пору селекционеры впервые начали
проводить различия между полукровками, пригодными для использования в
качестве верховых лошадей, преимущественно для армии, и менее изящными,
крепко сбитыми животными, пригодными для лёгкой упряжи.
Нормандский коб,
как более тяжёлый тип, был назван соответственно и стал настолько
популярной рабочей лошадью, особенно в районе Ла-Манша, что вытеснить
его не удалось даже могучему першерону.
С течением
времени в связи с увеличением объёма работ стала проявляться тенденция
к укрупнению размеров нормандского коба, но, несмотря на крепко сбитую
мускулистую фигуру, он всё же не приобрёл массивной стати настоящего
тяжеловоза и не потерял свойственной всем полукровкам энергичности
хода, особенно рысью.
Высота 160-170
см. Масть рыжая, гнедая или тёмно-гнедая; изредка рыже-чалая или серая.
Хвост у
нормандского коба по традиции купируют. На протяжении многих веков это
издевательство над хвостами животных продолжалось в силу нескольких
причин: это было модно, предотвращало запутывание хвоста в упряжи, а в
стародавние времена, возможно, служило каким-то ритуальным целям. В
Англии мода обрезать хвосты кобам была запрещена в 1948 году "Актом о
купировании и подрезке". Помимо болезненности самой операции,
купирование хвоста лишает лошадь жизненно необходимого средства защиты
от мух.
Используются технологии
uCoz