Булонская
Изящная булонская порода, наиболее элегантная из всех тяжеловозов, ведёт
свой род от времён Рима. Родина её на северо-западе Франции, и, подобно
першерону, в ней чувствуется сильное влияние восточной крови. Арабские жеребцы
неоднократно улучшали породу. Впервые это произошло, когда перед вторжением в
Британию на французском берегу собрались римские армии, которые привели с собой
лошадей с востока. Двое французских вельмож, Робер, граф д`Артура, и Эсташ, граф
де Булонь, прославились тем, что приобрели тогда для своих конюшен арабских
жеребцов. В четырнадцатом веке произошла смена направления, когда для выведения
крупных лошадей, способных нести на себе закованных в латы рыцарей, было
произведено вливание крови германских мекленбургов.
Название 'булонская'
возникло в семнадцатом веке и соответствует основному району разведения породы
на северном берегу Франции. К сожалению, количество булонских лошадей
катастрофически сократилось во время первой мировой войны, так как главные
племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Как только порода
начала восстанавливаться, разразилась вторая мировая война. Эти две катастрофы
плюс последовавшая за ними тотальная механизация чуть не загубили навсегда
прекрасную лошадь. К счастью, она выжила, в основном благодаря энтузиазму
одиночек, и хотя на сегодняшний день основной задачей конезаводчиков стало
увеличение производства мяса, иногда булонскую лошадь можно встретить работающей
на маленьких фермах, где их использование эффективнее и экономичнее тракторов.
Несмотря на величину и массивность, в них всё ещё можно заметить признаки
арабской крови, как в лёгкой сухой голове с большими выразительными глазами, так
и в мягком характере.
Различают несколько типов булонских лошадей: крупных, тяжёлых особей для
использования на сельхозработах и в промышленности и более мелких лошадей для не
столь тяжёлых работ в мелких хозяйствах и лёгких упряжках. Одно время мелкий тип
назывался mareeur или mareyeur (рыботорговец), так как использовался для
перевозки рыбы из Булони в Париж. В наши дни мелкий тип используется в сельском
хозяйстве, торговцы мясом предпочитают более крупных животных.
Высота
160-170см. Масть - все оттенки серого.
Используются технологии
uCoz