Куланы
К полуослам, или куланам, относят кулана, а также его подвиды - кианга и онагра. Полуослы занимают промежуточное положение между настоящими ослами и собственно лошадьми. Куланы впервые описаны в 1775 году. Они стройны, легки, тонконоги. Но голова тяжела и непропорциональна туловищу, уши гораздо короче ослиных. Песочно-желтая окраска имеет различные оттенки: от светло-рыжего летом до сероватого зимой. Куланы очень быстры. На равнинах могут мчаться со скоростью до 70 км/ч. Онагры сходны с куланами, но мельче их. По сохранившимся рисункам Древнего Египта можно предположить, что онагров использовали для езды и перевозки клади. А теперь их почти не сохранилось в природе, редки они и в зоопарках.
Самый крупный из диких эквидов - это кианг ростом 130-140 см в холке, весом от 350 до 400 кг. В отличие от куланов и онагров сероватой окраски, шерсть у киангов красновато-коричневая или темно-каштановая. Они любят воду и умеют плавать. Выдерживают условия жизни на высоте до 5,5 тысяч метров над уровнем моря на южных склонах Гималаев и высокогорных равнинах Тибета. Сведения об этих эквидах как в природе, так и в неволе крайне скудны. Всего в нескольких зоопарках мира можно их увидеть - в Москве, Риге, Берлине, Сан-Диего. В Рижском зоопарке уникальная работа по разведению киангов началась в 1957 году, когда из зоопарка столицы Китая пришел подарок - юные Немо и Неда. Их первенцев продали в Пражский зоопарк, считая потомками куланов. Но каково же было удивление, когда из Чехословакии прилетела сенсационная весть: это - кианги. В зоосадах мира, кроме Китая, таких животных не было!
Немо и Неда прожили долго - до 27 лет, оставив девятерых потомков. Первое освежение крови потомков этой пары было осуществлено лишь в 1984 году, когда в Московский зоопарк поступила из Китая пара киангов. К тому времени уже существовало третье-четвертое поколение от Немо - Неды численностью 72 кианга. Из Москвы в Ригу прибыл Бей, а из Берлина - Денис и Ноби. Они спасли стадо киангов от вырождения. Вырастить крепких киангов помогает и рацион кормления. Кианги-вегетарианцы охотно едят кору, почки и листья рябины, любят свеклу, сено и концентраты, с удовольствием грызут морковку. Иерархия существует даже в группе из 3-4 особей. Особенно неравенство проявляется во время кормежки "из общего котла" - слабым достаются объедки. Только для малышей в раннем возрасте нет порогов в общении - их игры и проказы напоминают забавы детей. Им нравится трясти сетки вольера, извлекая подобие музыки, бегать с "эстафетными палочками" - остатками веточного корма, отбирая их друг у друга. Детеныши нежны с матерями; обожают груминг - почесывание зубами один другого.
Настроение киангов выражают их хвосты и уши. Горизонтально поставленный хвост и вздернутая голова с приподнятыми ушами означают демонстрацию достоинства. При настороженности - уши "столбиком", в злости или страхе - плотно заложены назад, в хорошем расположении духа - разведены в стороны. Кианги подают свой голос редко - это не ржание, а скорее смесь рева с лаем. Обиженный кианг издает крик, похожий на мычание.
А как кианги относятся к человеку? В неволе они привыкают к людям, но не настолько, чтобы стать ручными.

Используются технологии uCoz