Ганноверская

Выведению этой знаменитой немецкой теплокровной способствовал Георг II, курфюрст ганноверский и король английский, который в 1735 году основал государственный конезавод в Селле. Целью было снабдить местное население недорогими жеребцами хорошего качества, производителями были взяты голштинские жеребцы с преобладанием андалузских и неаполитанских кровей. Благодаря более позднему импорту английских лошадей, включая чистокровных верховых, качество ганноверанов постепенно улучшалось в направлении хорошей универсальной лошади, пригодной для работы на земле, верховой езды и в лёгких экипажах.

 На разведение ганноверанов в Селле, как и на многих других заводах, сильно повлияла война. К концу восемнадцатого века завод располагал более чем 100 жеребцами, но к 1816 году, после наполеоновских войн, их осталось не больше тридцати. Чтобы восполнить потери, было привлечено большое количество заграничных кровей, особенно чистокровной верховой. Но пришло время, когда порода начала становиться слишком лёгкой, чтобы выполнять необходимый объём работ, и эти вливания были прекращены.

И всё же, чтобы сохранить ганноверскую породу в изменившихся после второй мировой войны условиях, её пришлось перенацелить на новые задачи, для чего снова пришлось вливать кровь чистокровных верховых и тракененов, что позволило создать теплокровную лошадь, отвечающую требованиям рынка лошадей для отдыха.
Современный ганноверан легче и утончённее прежнего и отличается хорошим темпераментом. Так де как все другие породы немецких теплокровных, ганноверские жеребцы получают лицензию только после ветеринарной аттестации, а после лицензирования обязаны пройти верховые испытания. Ганновераны котируются наряду с самыми выдающимися породами спортивных лошадей в мире, их сила и атлетизм особенно подходят для выступлений в выездке и конкуре.

Ганноверские кобылы в племенных хозяйствах России имеют следующие промеры: высота в холке - 166см, обхват груди - 197см, обхват пясти - 21,5см. Лошади имеют одноцветные масти.

Используются технологии uCoz